HomeBackForwardCoordinates Contact us

 

История Ширака

Ширак - один из уъездов губернии Айрарат исторической Армении. Она имела площадь 3730 кв. километров (карта), средняя высота Ширакского плато 1530 метров над уровнем моря. Плато имеет черноземный покров. Самая большая река текущяя по Шираку Ахурян, которая разделяет Ширакское плато на две части и на юге слеяется с рекой Аракс. Река имеет несколько притоков, которые орошают долину.
Территория исторического уъезда Ширак была заселена еще в каменном веке. Богатая флора и фауна этой территории, свидетельством которого являются многочисленные находки палеон-тологических остатков, были благоприятны для собирательства и охоты древних людей, а многочисленные выходы обсидиана, кремня и дацита давали достаточного сырья для изго-товления каменных орудий.
В конце 4-го тысячелетия д.н.э. в Шираке начинается эпоха ранней бронзы, которая засвиде-тельствована многочисленными памятниками - поселения, некрополи, крепости и.т.д. Несмотря на то, что в Шираке эниолитические памятники пока не изучены, однако без сомнения богатая раннебронзовая культура должна была быть унаследована от более ранней культуры. В эпохе ранней бронзы осваиваются не только предгорные районы Ширака, но и высокогорные, которые имеют 2000 и более метров над уровнем моря.
В эпохах средней и поздней бронзы (20-12 века д.н.э.) продолжается неуклонное развитие экономики, культуры и общественных отношений, которое зафиксировано многочисленными археологическими памятниками. В Армянском нагорье, согласно Хетским и Ассирийским источникам, в этом периоде создаются племенные союзы.
С 12 в. д.н.э. в Армянском нагорье и в Шираке начинается обработка железа, которая стиму-лировала развитие экономики и общественных отношений. Развиваются земледелие, ското-водство и ремесла.
В 9 в. д.н.э. в бассейне озера Ван возникает Урартское государство, которое по ходу своего развития начинает завоевания соседних племен и соеденение их территорий в свой состав. На территории Ширака обнаружены две клинописные надписи урартского царя Аргишти 1-го (786-760 г. д.н.э.), где он рассказывает о завоевании страны Эриахи и награбленных трофеях.
Победные надписи урартских царей красноречиво свидетельствуют о высокоразвитом земледелии и скотоводства, о богатстве населения Ширака. Есть мнения о том, что имя Ширак произошло от Эриахи урартских источников.
Ширак, в течении тысячелетий и по настоящее время является одним из центров производства хлеба Армении.
После падения урартского государства, Ширак в составе Армянского государства, которая потом включается в состав Ахеменидского царства Ирана. Из характерных археологических памятников этого периода античное поселение Бениамина в дворцовом сооружении 5-2в. д.н.э. четко наблюдается влияние ахеменидской культуры и дворцовой архитектуры.
В период царствования армянского царя Ерванда Последнего (конец 3 в. д.н.э.) престол из столицы Армавир переместился в новостроенный город Ервандашат: юг Ширака на плато, место слияния рек Аракс и Ахурян.
В период царствования царя Арташеса 1-го (189-160 г.г. до н.э.), благодаря реформам происходит высокий подъем экономики и культуры Армении, а в период царствования царя Тиграна Великого (95-55 г.г. до н.э.) Армения превращается в мировую державу. Карта.
Согласно письменным источникам в этом периоде по Шираку проходят большие торговые транзитные пути, связывающие культурные центры соседних стран. Например: дорога Арташат-Себастаполис, которая пересекая Грузию связывала с Абхазией. Эта дорога свое значение сохранила и в период средневековья.
С основанием царской династии Аршакидов (середина 1 в. н.э.) в стране начинают возникать феодальные отношения и Ширак как феод переходит к мощному княжескому дому Камсараканов.
В начале 4 в. после принятия Христианства как государственной религии, для религиозных потребностей в Шираке начинается строительство храмов нового типа одним из которых является базелика Ереруйк, которая является одним из шедевров раннесредневековой архитектуры Армении и устояла до сегодняшних дней. После падения Аршакидской династии и завоевания Армении арабами, княжеский дом Камсараканов продолжает правление в Шираке. По их усердию Ширак продолжает свой экономический и культурный подъем, прославляется культурными и военными деятелями, многими архитектурными шедеврами.
В период царства Багратидов (9-11 в) в Шираке начинается новый подъем. В 961 г. Ани становится столицей Багратидов и в короткий период превращается в один из крупнейших городов Востока. Население города в 11-13 в. достигает до 100.000 чел. Быстрое развитие Ани было обусловлено не только становлением столицей и общим подъемом страны, но и удобным географическим положением. Город находился почти в центре государства и многими дорогами связывался как с разными частями страны также с Грузией, Кавказской Албанией, Ираном, Междуречьем, Византией и прибрежными центрами Черного моря. В городе расцвели ремесла, торговля и кулаьтура. Город имел просторную рыночную площадь, многочисленные гостинные и постоялые дворы. С 10 в. в Шираке начинают свою деятельность младшая ветвь княжеского дома Камсараканов: Пахлавуни, которые скоро начинают играть огромную роль в политической, военной, экономической и культурной жизни царства Багратидов. По их усердиям в Ани и в Шираке возвышаются монастыри, церкви, крепости и.т.д. Они всячески способствовали развитию письменности и культуры. Возвышенные Пахлавуни крупные монастыри Арич, Оромос, Хцконк, Мармашен и.т.д. кроме того что являлись крупными духовными и культурными центрами, но и однавременно стали производственными и экономическими еденицами.
О созидательной деятельности рода Пахлавуни в Шираке кроме стоящих до сих пор историко-архитектурных памятников свидетельствуют и многочисленные литографические надписи, а родовое кладбище Пахлавуни сохранился в монастыре Мармашен.
После падения царства Багратидов, Византийской оккупации (1045-1064 г.) далее установления власти турок-сельджуков в Шираке происходит падение экономики и культуры. Дальнейшее развитие и подъем связывается с освобождением от сельджукского ига (1199г.) и установлением власти княжеского дома Закарянов. В этот период начинается бурный экономический, торгово-промышленный и культунрый подъем Ширака и Ани. В 12-13 в. развиваются ремесла, товаро-денежные отношения, внутренняя и транзитная торговля. Этому способствовали и изменения в направлении основной торговли, которые приобрели новые направления, в сторону черноморских портов, Польши и России. Кратковременный подъем Ширака был прерван вторжением монголо-татарских завоевателей, господство которых продолжалось в 13-14 в.
В 15-16 в. Ширак систематически подвергается нашествиям туркменских племен, становится ареной непрерывных воин Сефидской Персии и Османской Турции.
В 1555 г. по соглашению между Сефидской Персией и Османской Турцией Армения раз-деляется между ними. Пограничной рекой Ахурян Ширак разделяется на две части: Восточная часть переходит Ирану, а Западная часть Турции. Это положение с незначительными изме-нениями сохраняется до начала 19 в. Согласно Гюлистанскому соглашению Русско-Персидской войны (1804-1813 г) восточный Ширак присоедняется к России. В 1829-1830 г. из западного Ширака, Карса, Карина (Ерзерум) сюда перемещаются много тысяч армянских семей (фото).
В 1837 г. Ширак посещяет русский царь Николай 1-ый. Возле села Гюмри, на возвышенном берегу Ахуряна по приказу царя возвышаются мощная крепость и крепостное поселение, которое в честь императрицы Александры именуется Александрополь: далее с 1924 г. Ленинакан, с 1992 г. - Гюмри. Гюмри - один из древнейших населенных пунктов Армении. На территории города имеются многочисленные археологические и исторические памятники начиная с эпохи ранней бронзы по развитое средневековье, которые свидетельствуют о том, что жизнь здесь непрерывно продолжалась в течении пяти тысяч лет. В письменных источниках он в первый раз упомянается у летописца 8-го века Гевонда как Кумайри. Здесь согласно летописцу в 774 г. произошла победоносное сражение против арабских завоевателей. Последующих веках Кумайри упомянается как Кумири, Кимиры, Гумри. В 1992 г. город опять переименовывается в Гюмри.
В 1849 г. создается Александропольский уезд ереванской губернии, который по своим границам в основном соответствует границам восточной части исторического уезда Ширак. В дальнейшем присоедененная западная часть Ширака включается в административный состав Карской области.
Город Александрополь и уезд быстро начинает развиваться. По данным переписи населения 1897 г. в Александропольском уезде насчитывалось 120 деревень с населением 131417 человек. В кратчайший срок Александрополь становится одним из крупных и благоустроенных городов Закавказья, а после строительства железной дороги в 1899 г. крупным транспортным узлом. В начале 20 в. город имел население 51 тыс. человек. Развивались промышленость, ремесла, торговля, образование и культура.
Первая мировая война, революции, турецкая интервенция и оккупация в 1918-1920 г., которая сопровождалась резней, грабежом, разрушили экономику уезда, стали причиной беженцтва и эммиграции десятков тысяч людей. Более тяжелое положение сложилось во время турецкой оккупации в 1920-1921 г. С сутановлением мира и Советской власти начинается новый этап развития. В 1924 г. Александрополь переименовывается в Ленинакан, а уезд Ленинакаским уездом, который упраждается в 1930 г. По новому администратовно-территориальному делению Ширак разделяется на 5 районов.
В 1926 г. население города состовляло 54857 человек, а в 1988 г. - 204 тыс. Развивались экономика, наука и культура, которая прервалась землетрясением 1988 г. и распадом СССР. Согласно новому административному делению Республики Армения, создается марз (область) Ширак с центром Гюмри.

Фотогалерея
Видеогалерея
Выставки
Публикации
Покупки




Монастырь Мармашен

Гора Арагац

Озеро Арпи

Восход

Руины Ани (модель)

Каменный Крест

Ширак. Пейзаж

Ширак. Долина

 

UNESCO

HISTORY.RU - Internet Historic Project @PAUTINA.NET Catalogue  

©2003. Շիրակի երկրագիտական թանգարան. Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: Տվյալ կայքից օգտագործված բոլոր նյութերի համար հղումը թանգարանի նկատմամբ պարտադիր է:
Կապնվել վեբ-դիզայներին